venerdì 22 gennaio 2016

Cottura della pasta, un decalogo per non sbagliare

Cottura della pasta: un mistero all’italiana, si potrebbe dire, perché basta aprire Google e verificare quante opinioni differenti ci siano su una cosa in apparenza semplicissima, come bollire e scolare la pasta. Anche tu avrai la tua ricetta infallibile per la cottura della pasta…
Qualche anno fa Sergio Staino mi regalò e dedicò con un disegno un piccolo libro, da lui illustrato e scritto da Claudio Nobbio, intitolato “Spaghetti a mezzanotte“, non so se omaggiando così l’omonimo film del 1981 con Barbara Bouchet e Lino Banfi. E’ un trattatello di cucina colto e ironico, impreziosito dai magnifici disegni di Sergio e, naturalmente, interessante dal punto di vista culinario per una serie di ricette -tutte con gli spaghetti come ingrediente base- curiose, a volte perfino insolite. All’inizio, l’autore ha anche elencato un “Decalogo per la cottura della pasta” che val la pena di sintetizzare.
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