sabato 3 dicembre 2016

Fagioli alla Mombaroccese

Fagioli alla Mombaroccese: se vuoi conoscere la tradizione culinaria rurale, questo piatto, a base di legumi, è un bel modo per farlo. E’ tipico della zona di Mombaroccio, un borgo murato medioevale il cui territorio ha una forte vocazione contadina, non a caso nel suo stemma appare il “biroccio“, il tipico carro agricolo marchigiano. Qui si coltivano vigne e olive e qui si preparano specialità squisite come la “crescia sa’ i cucun” o le tagliatelle coi fagioli o il coniglio in porchetta. Fra di esse, ci sono anche i fagioli alla mombaroccese, una pietanza semplice, verace, con pochi ingredienti dal sapore ben marcato. Un piatto, dunque, che esalta e rivendica l’identità contadina di questa terra sui colli, racchiusa dai fiumi Metauro e Foglia, con davanti l’azzurro del mare Adriatico e alle spalle i ‘torricini’ di Urbino.
Fagioli alla Mombaroccese

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