mercoledì 20 aprile 2011

Seppioline ripiene di spinaci e guanciale

Con la primavera, ritornano le seppie e da aprile a maggio il periodo è buono per acquistarle e provarle in tanti modi. La ricetta di oggi l'ho sperimentata per la prima volta nel 2008, è molto semplice e molto gustosa.


Gli ingredienti per due persone sono 4 seppioline fresche, qualche ciuffetto di spinaci, alcune fette di guanciale, uno scalogno, olio extravergine di oliva (ho adoperato quello di Isola del Piano, un borgo in provincia di Pesaro Urbino, che trovo ottimo per rapporto qualità/ prezzo, ciascuno usi l’olio che vuole, l’importante è che sia davvero un extravergine…), sale (uso quello integrale di Cervia), pepe nero biologico, vino bianco secco.

Innanzi tutto ho messo da parte i tentacoli, poi ho sfregato le seppie col sale grosso e quindi le ho lavate. Ho tritato finemente lo scalogno e l’ho fatto prendere colore, molto dolcemente, nell’olio versato in un tegame. Ho farcito le seppie in questo modo: al loro interno ho posto le foglie più tenere degli spinaci e sopra vi ho messo una fettina di guanciale.
Le ho chiuse, avvolgendole con un’altra fetta di guanciale e ‘sigillandole’ con due stecchini. Le ho adagiate nel tegame, con accanto i tentacoli, e ho lasciato cuocere a fuoco molto basso, bagnando con un po’ di vino e salandole leggermente.
Vanno servite caldissime, cosparse con poco pepe, e magari impiattando con un ciuffetto di spinaci freschi, adagiato sul bordo del piatto.

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