Al volo, prendo un bel filetto di maiale, poi una grossa cipolla bianca, una bottiglia di vino bianco non troppo costoso, zafferano in polvere... insomma l'idea ce l'ho già, e mi pare che possa essere anche una ricetta economica e di facile esecuzione, comunque di buon effetto, se non altro per il giallo dello zafferano.
Arrivato a casa, metto in una padella qualche pezzetto di grasso di speck e alzo la fiamma. Quando il fondo è abbastanza unto, adagio il filetto che avrò poco prima cosparso di sale affumicato (fino a non molto tempo fa si trovava solo in negozi specializzati, ora è reperibile anche negli ipermercati).
Procedo a fuoco allegro, in modo che la carne si rosoli in fretta all'esterno, così che i succhi resteranno all'interno del filetto, poi abbasso la fiamma di colpo al minimo, verso un po' di vino bianco (una tazzina da caffè), metto un coperchio e continuo la cottura.
In un altro tegame ho intanto versato qualche cucchiaio d'olio e una cipolla affettata sottile sottile, alzo la fiamma e nel momento in cui le cipolle soffriggono, verso un po' di vino bianco, stempero così il soffritto e faccio amalgamare bene il tutto, aggiungendo un pizzico di normale sale da cucina. Poi metto la fiamma bassa bassa e il coperchio sopra, così le cipolle si stuferanno per bene.
Nel mentre le cipolle si stufano, ritorno alla carne: tolgo il filetto dalla padella, lo taglio a fette sottili e lo rimetto in padella (con il coperchio) a completare la cottura, avendo cura di recuperare anche i succhi che saranno usciti sul tagliere mentre ho affettato la carne.
Nel tegame, intanto, le cipolle si saranno ben ammorbidite. Ed è a questo punto che ho aggiunto la bustina di zafferano, e ho iniziato a versare il latte, a poco a poco, mescolando sempre fin quando la salsa non si sarà addensata un po'.
E' giunto il momento di versare la splendida e profumata salsa gialla sulle fette di filetto di maiale, e il gioco è fatto.
Ingredienti
Filetto di maiale di circa 300 grammi
1 grossa cipolla bianca
1 bustina di zafferano
Sale affumicato
Sale fino da cucina
Vino bianco da tavola
Olio extravergine di oliva
Latte intero
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