domenica 21 luglio 2013

Pollo al Curry


Di ricette per questo piatto indiano ne esistono tante, quella che ho scelto è abbastanza semplice e non necessita di ingredienti particolarmente difficili da reperire.
In alcune versioni c'è il pomodoro, in altre troviamo le zucchine, in alcune manca la panna e il pollo è addolcito dal latte di cocco, possiamo anche calibrare la forza del curry, scegliendolo nelle diverse gradazioni di piccante (il mercato equo e solidale propone alcune varietà di curry, dolci e piccanti, molto interessanti).
Insomma questo eccellente piatto asiatico si adegua molto bene ai gusti di ciascuno.


Ingredienti
Innanzi tutto l'idea che il pollo al curry si prepari soltanto con petto di pollo è alquanto balzana. Chi ha visitato l'India o lo Sri Lanka o la Thailandia -per citare paesi dove si consuma spesso questo piatto- sa bene che del pollo si usa tutto, altro che solo il petto di pollo! Se poi noi, per comodità, vogliamo adoperare soltanto il taglio del petto, va benissimo, ma il piatto risulterà meno composito e saporito.

Ecco i miei ingredienti per 4 persone:

un petto di pollo da 400 grammi tagliati a cubetti
4 cosce di pollo
1 cipolla bianca tritata finemente
1 porro tagliato a rondolle sottilissime
1 peperone rosso tagliato a pezzetti (eliminate con attenzione qualsiasi semino e la parte interna bianca)
1 carota tagliata a rondelle sottilissime
Mezza mela tagliata a pezzetti
Burro per far rosolare il pollo
3 o 4 tazze di brodo di pollo o di verdure
Panna fresca liquida
3 cucchiai di curry
Sale (pochissimo)

Riso Basmati, 1 tazzina e mezzo a testa

Preparazione
Scelgo la padella più ampia che ho; l'ideale sarebbe una padella tipo paellera ma con i bordi più alti, ma qualsiasi cosa va bene, purché gli ingredienti possano comodamente essere disposti e poi mescolati spesso senza problemi, senza rompersi e senza ammassarsi l'uno sull'altro.

Scaldo a fiamma bassa il burro (no, non è propriamente dietetico, lo so!) e poi verso i pezzi di pollo, alzando la fiamma e facendoli rosolare. Prima dispongo in padella le cosce, perché hanno bisogno di più tempo per cuocersi, e dopo un po' il petto a tocchetti.

La carne di pollo deve essere rosolata e dorata quando la si toglierà dalla padella (lasciando, però, nella stessa tutti i liquidi di cottura) e la si metterà a riposare in una ciotola coperta da carta alluminio, per conservarla quanto più possibile al caldo.

Nella padella verso la cipolla  e il porro, lascio rosolare un poco, e poi aggiungo i peperoni, quindi le carote e infine la mela. Tutte queste nostre verdure debbono soffriggere un po' e poi completare la cottura con un metodo molto asiatico: padella senza coperchio, cucchiaio di legno per mescolare, fiamma piuttosto vivace, aggiunta di poco brodo quando le verdure sembrano attaccarsi, lasciare evaporare e poi di nuovo brodo, fino a cottura quasi ultimata.

E' a questo punto di preparazione del pollo al curry che ho preso una pentola e messo a bollire l'acqua già calda (per far prima metto l'acqua a bollire nel bollitore e  poi la verso in pentola) e per il riso basmati, il quale ha bisogno di una un quarto d'ora circa di cottura.

Torno al pollo al curry: riprendo i pezzi di carne che avevo riposto nella ciotola, li dispongo in padella insieme alle verdure e proseguo la cottura col brodo. Aggiungo i tre cucchiai abbondanti di curry (sulla quantità di curry è bene che ognuno si regoli come vuole) e mescolo bene, continuando a versare brodo fino a completare la cottura.

L'ultimo ingrediente che verso è la panna fresca, che incorporerò perfettamente con gli altri ingredienti, mescolando e mescolando delicatamente, e lasciando cuocere a fiamma media per alcuni minuti.

Alla fine il risultato dovrebbe essere un bel colore giallo scuro (ma il colore dipende da quale tipo di curry abbiamo adoperato) e i vari pezzi di pollo che sono ricoperti in una abbondante 'salsa' che servirà anche a condire il riso.

Per servire, adopero grandi piatti piani dove dispongo i pezzi di pollo al curry generosamente immersi nella salsa e, da una parte, il riso basmati.

(Giovanni)

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