martedì 13 gennaio 2015

Spaghetti del navigante


L'altra sera abbiamo tirato fuori vecchi libri, libretti, opuscoli, foglietti illustrati di cucina. Accumulata in uno scaffale, c'era una sorta di biblioteca gastronomica del tempo che fu: il mitico ricettario Bertolini del 1971 (quello di Carosello con Brava brava Mariarosa, ogni cosa sai far tu...), quello della Star degli anni Settanta, quello della Barilla dei primi anni Ottanta.
Dal ricettario Star, di cui pubblico la copertina e una pagina con tre buoni sconto da 100, da 30 e da 20 lire, riporto pari pari la ricetta degli spaghetti del Navigante. Da provare, almeno una volta, per sentirsi molto vintage. (Graziana e Giovanni)


Ingredienti:
gr. 400 di spaghetti
gr. 100 di margarina Foglia d'Oro
un pezzetto di cipolla
1 scatola di Piselli Star
1 scatola di Tonno Star da gr. 200
gr. 20 di funghi secchi (o gr. 100 freschi affettati sottili)
sale
abbondante pepe macinato
4 tuorli d'uovo

Preparazione:
Far lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata. In un tegame soffriggere nella Foglia d'Oro la cipolla affettata sottilmente, unire i funghi ammollati in acqua tiepida e tritati grossolanamente, poi il tonno spezzettato: appena il tutto sarà insaporito versare i piselli e qualche cucchiaio della prima acqua dove sono stati ammollati i funghi.
Cuocere una decina di minuti.
In una zuppiera rompere i tuorli con una forchetta, salare, pepare, versare gli spaghetti scolati e il sugo.
Romescolare velocemente e servire.

Tempo di preparazione e cottura: 20 minuti

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